1. SK Lauf OR8/ORE8 SK Süd beim MC Welden e.V.

Geschrieben von webmaster am 2. Mai 2022 um 21:32

Am 23.04. und 24.04. fand auf dem Fuchstalring des MC Welden e.V.

der erste SK Lauf für OR8 und ORE8 im Sportkreis Süd statt. Insgesamt haben sich 32 Fahrer genannt und auf die drei gefahrenen Klassen OR8 Expert, OR8 Hobby und ORE8 verteilt.
Aufgrund der überschaubaren Teilnehmerzahl und auch des anfangs noch eher unsicheren Wetters stand der Samstag vor allem Im Zeichen des Trainings. Insgesamt wurden 5 Trainingsdurchgänge mit jeweils 10 Minuten Dauer absolviert, was allen Teilnehmern ausreichend Zeit und Gelegenheit geben sollte, sich auf die besonderen Eigenschaften des Fuchstalrings einzustellen. Der eine oder andere Teilnehmer musste trotz ausgiebiger Trainingsmöglichkeit am Vormittag allerdings noch „nachsitzen“ und nach den ersten beiden Vorläufen, die am Samstagnachmittag ab 15:00 gefahren wurden, die geöffnete Strecke für teilweise extensive Testfahrten nutzen.
Die ersten beiden Vorläufe am Samstag brachten auch keine besonderen Überraschungen und waren ohne weitere Vorkommnisse schnell und entspannt beendet, sodass zum gemütlichen Teil des Tages übergegangen werden konnte. Neben der geöffneten Strecke, die auch später noch unter Flutlicht rege genutzt wurde gab es wieder einmal die mittlerweile weit bekannte und sehr geschätzte
Spitzenverpflegung vom Küchenteam des MC Welden rund um Bernd Kern. Tafelspitz war dieses Mal das besondere Hauptgericht für den Samstagabend, der dem Hörensagen nach noch einige Getränke in gemütlicher Runde andauerte.
Am Sonntagmorgen ging es nach einer erneuten Fahrerbesprechung dann weiter mit den Vorläufen 3 und 4 in denen es ebenfalls keine weiteren Überraschungen gab.
OR8 Expert Um 11:30 startete dann das erste von zwei Halbfinalen der OR8-Expert-Fahrer, in dem sich 6 Fahrer für das Finale OR8-Expert qualifizierten. Pascal Sass gewann dieses Halbfinale ungefährdet. Eine großartige Aufholjagd bot Sven Zünd, der nach einem technischen Problem am Lenkservo einige Zeit in der Box verbrachte, sich aber dank einer fehlerfreien Leistung nach der Reparatur noch ins Finale fahren konnte. Besonders erfreulich aus Sicht des MC Welden war, dass mit Adrian Keiser einer der jüngsten Neuzugänge sich ebenfalls einen Platz im Finale sichern konnte. Im zweiten Halbfinale setzte sich, wie nicht anders zu erwarten, Tim Hinderer auf seiner „Hausstrecke“ souverän durch und machte einen ungefährdeten Finaleinzug mit 2 Runden Vorsprung klar. Auch hier konnten die Lokalmatadoren vom MC Welden ihre Stärken auf der Heimstrecke ausspielen und Alexander Obermeier wie auch Malte Baumkötter qualifizierten sich ebenfalls sicher für das Finale. Im Finale der Klasse OR8 Expert gab es während der ersten 20 Minuten einen sehr spannenden und engen Zweikampf um die Plätze 2 und 3. Hier duellierten sich Pascal Sass und Alexander Obermeier über sehr lange Zeit mit sehr fairen Manövern und wirklich packendem Racing auf Augenhöhe. Die Spitze war von Beginn an durch Tim Hinderer besetzt und dies sollte sich auch während der gesamten 30 Minuten zu keinem Zeitpunkt ändern. Tim Hinderer fuhr wieder einmal sein eigenes Rennen auf dem Fuchstalring und ging demnach auch verdient als Sieger nach den 30 Minuten über die Ziellinie. Das Vereinsinterne Duell beim MC Welden gewann am Ende Alexander Obermeier mit einem sehr guten 3.Platz, Malte Baumkötter (9. Platz) und auch Adrian Keiser (12. Platz und bester Junior in OR8) konnten nützliche Erkenntnisse für die nächsten Rennen sammeln.
OR8 Hobby Mit leider nur 7 Fahrern war die Hobbyklasse etwas dünn besetzt, dennoch tat es dem Spaß der Fahrer in dieser Klasse keinen Abbruch. Auch in diesem Finale gab es einen recht spannenden Zweikampf um die Plätze 2 und 3 zwischen Khonsavahn Inthasane (Sane) und Andreas Schmid vom MC Welden der nach mehr als 20 Jahren wieder ein Rennen mit RC-Cars bestritt. Am Ende war es Sane der die besseren Karten hatte und sich auf dem zweiten Platz behaupten konnte. Die Spitze war das gesamte Wochenende über fest in der Hand eines weiteren Fahrers des MC Welden, Philipp Lebershausen konnte nach knapp zweijähriger Abstinenz vom RC-Car-Rennzirkus deutlich zeigen, dass er nichts verlernt hatte. Der Sieg in der Hobbyklasse war mit 3 Runden Vorsprung am Ende mehr als verdient und die Erkenntnis bei ihm auch so weit gereift, dass er doch beim nächsten Rennen wieder in der Expert-Klasse starten kann.
ORE8 Mit 11 Fahrern gab es auch bei den Elektro-Buggys nur ein Finale was wie üblich dreimal gefahren wurde. Aufgrund der Erfahrungen aus vergangenen rennen war damit zu rechnen, dass die Fahrer des MC Welden durchaus berechtigte Chancen auf Top-Platzierungen haben. Im Verlauf der Finalläufe zeigte sich dann allerdings, dass es trotz der geringen Fahrerzahl ein sehr starkes Feld gab. Dies drückte sich schon darin aus, dass es in allen drei Finals einen unterschiedlichen Sieger gab und die Entscheidung über den Gesamtsieg im letzten Finallauf erfolgte. Nach den Vorläufen noch auf den Plätzen 1 und 2 konnten sich Bernd Kern und Werner Ruf vom MC Welden nicht an der Spitze behaupten. So konnte sich am Ende Benedikt Heitzer in einem seiner ersten ORE8-Rennen über den Gesamtsieg freuen, während Bernd Kern das vereinsinterne Duell mit Werner Ruf zu seinen Gunsten entschied und auf dem 2. Platz landete. Platz 3 wurde durch einen alten Bekannten, Erwin Weinmann
belegt. Als bester Junior konnte sich Jeron Good die Trophäe vor Adrian Keiser sichern und ebenfalls weitere wichtige Erfahrungen für seine nächsten Rennen sammeln.
Fazit Die zwei Tage der Veranstaltung waren trotz eines leider sehr überschaubaren Teilnehmerfeldes ein sehr interessantes Rennen mit packenden Duellen und genau dem, was den RC-Car-Sport ausmacht. Die Fairness unter den Fahrern und auch die Rahmenbedingungen waren perfekt und auch der Wettergott hat sich mit dem Regen zurückgehalten, bis alles erledigt war am Sonntag.