Europameisterschaft Offroad 1:8 (OR8)

Geschrieben von Sarah Keller am 4. November 2023 um 14:54

Die Europameisterschaft 1:8 Verbrenner fand dieses Jahr vom 29.08.2023 bis zum 02.09.2023 in Redovan, Spanien statt. Das deutsche Team bestand aus neun Fahrern plus ihren Helfern. Es waren Aaron Rönick, Tom Sommer, Anastasia Förg, Burak Kilic, Berkan Kilic, Tim Kraus, Leon Zöhrer, Christopher Förg und Jörn Neumann anwesend. Die Baldo Familie hatte, wie schon bei der Weltmeisterschaft im letzten Jahr, alles hervorragend vorbereitet und man kann ihnen nur ein Lob aussprechen für eine tolle Strecke und Veranstaltung.

Am Dienstag ging es los mit dem freien Training. Die Trainings gingen über eine Dauer von fünf Minuten, insgesamt fünf Läufe für jeden Fahrer. Erste Eindrücke der Fahrer waren, dass die Strecke sehr viel Grip hatte und die Autos dadurch leicht zum Kippen tendierten. Nach ein paar Durchgängen hatte jeder sich an die Bedingungen gewöhnt und es lief gut für das Deutsche Team. Am Mittwoch ging es dann um 9 Uhr weiter mit einem Shakedown Run, bevor um 11:24 Uhr das erste von zwei Controlled Practice’s startete. Im Controlled Practice zählten die drei schnellsten Runden für die Einteilung der Gruppen für die Vorläufe am Donnerstag.
Am Donnerstag ging es dann wieder um 9 Uhr mit einem Shakedown Run los, bevor um 11:24 Uhr der erste von insgesamt fünf Vorläufen startete. Gewertet von fünf Vorläufen wurden die besten drei. Es wurde im Rotationsmodus gefahren, um Vor- und Nachteile auszugleichen.

Vorlauf drei am Donnerstag endete um 19:12 Uhr. Danach wurde ein Team Managers Meeting einberufen, um über den weiteren Ablauf des Rennens zu entscheiden, da für Samstag die Wettervorhersage sehr schlecht aussah. Es wurden mehrere Optionen vorgeschlagen und danach gab es eine Abstimmung von allen Team Managern. Es wurde entschieden, den Start am Freitag auf 7:30 Uhr vorzuverlegen, um das gesamte Rennen am Freitag zu Ende zu fahren. Ich denke, das war eine gute Entscheidung, denn bei der Abreise am Samstag hat es wie aus Eimern geschüttet.

Nun zurück zum Rennen. Wie gesagt am Freitag morgen starteten die Vorläufe vier und fünf, um dann 12:18 Uhr die Finale zu starten. Nach den Vorläufen waren unsere Fahrer auf:
Platz 123: Christopher Förg

Leon Zöhrer startete im 1/256 Finale. Leider hatte er einen technischen Defekt, der ihn am Aufsteigen hinderte.
Danach war Christopher Förg dran. Er stieg ins 1/128 Finale auf und konnte das Rennen auf Platz 119 beenden.
Anastasia Förg gewann ihr 1/256 Finale und stieg ins 1/128 Finale auf, wo sie den Platz 107 erreichte. Tom Sommer erreichte das 1/64 Finale und belegte Platz 103. Auf Platz 73 im 1/32 Finale kam Tim Kraus. Im 1/4 Finale ging Aaron Rönick an den Start und belegte Platz 32. Danach kam das 1/2 Finale in dem Jörn Neumann Platz 15 erreichte.
Das Hauptfinale starte um kurz nach 20 Uhr. Mit zwei deutschen Fahrern waren wir gut vertreten. Am Ende erreichte Burak Kilic Platz 4 und Berkan Kilic Platz 7.
Sehr schön war auch, dass unser Team Deutschland den zweiten Platz beim Nations Cup erzielen konnte. Nach einer langen Zeit waren wir endlich wieder auf dem Podest. Nächstes Jahr dann (hoffentlich) noch einen Platz weiter oben 🙂
Ich habe alles so gut wie möglich gemacht, um alle zu unterstützen oder bei Fragen zu helfen. Ich denke, alle waren zufrieden.

(Quellen Text und Bildmaterial: Jörn Neumann)