Deutsche Meisterschaften 2015 Monster und Short-Course-Truck-2wd beim ASC Potsdam

Geschrieben von Thomas Kohmann am 25. August 2015 um 12:27

Am 22. und 23.8.2015 wurden bei bester Stimmung und bestem Wetter auf der permanenten Off-Road-Strecke des ASC Potsdam die Deutschen Meisterschaften in den Klassen Monster und Short-Course-Truck (2wd) ausgetragen.
Leider fand sie nur ein kleines (aber dafür feines) Fahrerfeld zusammen, dass jedoch auf der sehr gut präparierten Strecke ein sehr schönes, spannendes und hervorragend organisiertes Rennen fuhr. Die 27 Starter, 17 Monster und 10 Short-Course, (davon 8 Jugendliche und Junioren und 14! Senioren) lieferten sich über 2 Tage auf der insbesondere abstimmungsmäßig sehr anspruchsvollen Strecke sehr packende und faire Zweikämpfe. Auf der durch den Teppichbelag sehr griffigen aber durch den rauhen Untergrund auch ziemlich unebenen Strecke mit starken Höhenwechseln (ehemaliger Bombenkrater) war es wichtig ein Auto zu bauen, dass nicht nur hart und tief war, sondern auch mit den Unebenheiten klar kam und dessen Fahrverhalten einigermaßen gutmütig war.

Von Anfang an war der Local Hero Nicolaas Burleigh in Monster sehr schnell und lieferte dem Routinier Stefan Pfeifhofer, der aus dem tiefsten Bayern die wahrscheinlich weiteste Anreise hatte und zu Beginn noch etwas mit dem Setup seines Autos rang, ein heißes Rennen um die Poleposition. Mit jeweils zwei 1. und zwei 2. Plätzen waren sie nach den Vorläufen punktgleich und nur die schnellere Zeit im gewerteten Lauf brachte Stefan die Poleposition im Finale ein.

Wie eng es z.T. zuging, zeigte sich auch in Short-Course. Hier stand der Vorjahresmeister Sebastian Honscha zwar schon früh als klarer Favorit und Polesetter fest, die Startposition im Finale zwischen dem 4. und 5. nach den Vorläufen entschied jedoch bei Punktgleichheit der schnellste gewertete Lauf, der bei Paul Svoboda 1/10sec. schneller war als bei Lucas Hinsch.

Bei den A-Finalen Monster konnte sich Nicolaas Burleigh vom ASC Potsdam sowohl im 1. als auch im 2. Lauf durchsetzen und stand somit schon vorzeitig als Deutscher Meister Monster 2015 (und Jugendmeister) fest. Stefan Pfeifhofer vom MAC Inzell wurde 2. und Marcel Felzman vom MAC Burgdorf 3. und Deutscher Seniorenmeister. Deutscher Juniorenmeister wurde Oliver Krebs, ebenfalls vom ASC Potsdam. Das B-Finale gewann Michael Klaus von der Fun Crew Berlin, der freundlicherweise auch die Fotos für diesen Beitrag zur Verfügung stellt.

In den A-Finalen Short-Course konnte Sebastian Honscha vom MAC Burgdorf seine Dominanz aus den Vorläufen mit 3 Siegen bestätigen und wurde Deutscher Meister und Juniorenmeister. Dahinter war alles offen; Jan Markus Pattri vom ASC Potsdam konnte sich nach 3 abwechslungsreichen Finalen den 2. Platz und den Titel des Jugendmeisters sichern. 3. wurde Paul Svoboda, der gleichzeitig auch Seniorenmeister wurde.

Vielen Dank an alle Fahrer, die mit ihrer fairen Fahrweise dazu beigetragen haben, dass das Rennen allen anwesenden Fahrern und Zuschauern Spaß gemacht hat.
Besonderen Dank an das Team des ASC Potsdam und Frank Morgenstern, die in Rennleitung, Zeitnahme und Küche jederzeit alles im Griff hatten und die Trotz der unerwartet geringen Teilnehmerzahl ein super Rennen auf die Beine gestellt haben.

Herzlichen Glückwunsch an alle Deutschen Meister!

Gesamtergebnis DM OREMon ORESC2 2015

PS: Leider war die Teilnehmerzahl sehr gering. Ich bitte alle Fahrer und an einer konstruktiven Mitarbeit Interessierten, sich mit mir in Verbindung zu setzen, wenn sie eine Idee haben, wie die Attraktivität der ORE Klassen gesteigert werden kann. orereferent(at)dmc-online.com