Faszination Modellbau Friedrichshafen: Die Sieger

Geschrieben von Bernd Bohlen am 5. November 2023 um 20:00

Update 3: Die Sieger

Nitro 1:10: In dieser Klasse setzte sich Melvin Dieckmann mit gut einer Runde Vorsprung gegen Leon Fuhrmann durch. Melvin Dieckmann fuhr 118 Runden in 30:11,457 Minuten. Seine schnellste Runde fuhr er in 14,457 Sekunden. Leon Fuhrmann war in seiner schnellsten Runde gut eine Zehntelsekunde schneller.

Nitro 1:8: Sascha Klug überquerte nach 30 Minuten als Erster die Ziellinie. Er fuhr 132 Runden in 30:05,486 Minuten. Der Zweitplatzierte, Remy Hasler, hatte einen Rückstand von knapp drei Runden. Armin Baier kam knapp 11 Sekunden hinter dem Zweiten als Dritter ins Ziel.

Fronti: Johannes Hirscher sicherte sich mit seinem zweiten Sieg im dritten Finallauf Platz 1. Matthias Hillenbrand, der von Startplatz 1, in die Finale gegangen war wurde Zweiter. Platz 3 errang Benjamin Hirscher.

Tourenwagen 1:10: Matthias Hillenbrand holte sich mit drei Siegen in drei Finalläufen souverän den Sieg vor Markus Groder und Ricardo Hohmann.

Bike: Die beiden Biker-Klassen Elektro Modified und Standard gewann – wie schon im letzten Jahr – Peter Denzer. In Standard wurde Bernhard Böhme Zweiter und Hagen Theilig Dritter. In Standard folgten Oliver Markus Wäckerle auf Platz 2 und der Guido Enzenbach den Sieger auf das Podium. Die beiden Podiumsplätze für Nitro Bike gingen an Beat Wälti und Klaus Steinhübl. Die Trennung zwischen Bike Modified und Nitro erfolgte erst nach den Finalläufen.

EG8GT: Der Jugendliche Lukas Kollmann war in EG8GT nicht zu schlagen. Mit drei Siegen in den drei A-Finalen setzte er sich souverän durch. Platz 2 belegte Reinhard Kreis. Dritter wurde Günther Stärk.

Elektro 1:8: Lukas Knollmann gewann auch diese Klasse souverän. Wieder gewann er alle drei A-Finale. Nico Großheim wurde Zweiter, Christian Wünsch Dritter.

Elektro 1:8 Stock: Minas Michialidis holte sich den Sieg. Altmeister Joachim Grauer wurde Zweiter. Alexander Kien war der Dritte auf dem Podium.

Die Elektroklassen ermittelten ihre Sieger aus je drei Finalläufen. Die Nitrofahrer kamen bis auf die je zwei Bestplatzierten aus den Vorläufen über die beiden Semifinale (je vier Aufsteiger) ins Finale.

Bilder: Daniel Hoffmann

Update 2: Vier Vorläufe gefahren

Das Orgateam um Rennleiter Fredy Diedrich (von links): Thomas Mayer, Manuel Dietrich, Freddy Diedrich, Dieter Wettengel und Daniel Hoffmann.

Am zweiten Tag des Messerennens stand die Qualifikation für die morgigen Finalläufe auf dem Programm. Vier Vorläufe mussten die Fahrer insgesamt absolvieren. Die Wertung erfolgte nach Zeit und Runden für den schnellsten Lauf. Die Zeiten waren abhängig von der KlasseMorgen geht es dann um den Sieg. Die Nitrofahrer qualifizieren sich über die Subfinale für den Finallauf, der über 30 Minuten geht. Die Fahrer der Elektroklassen ermitteln ihre Sieger in jeweils drei A-Finalen.

Start Vorlaufgruppe 3 Nitro 1:8

Das vom DMC angebotene Messerennen hat eine lange Tradition. Seit 23 Jahren steht es auf dem Programm der Faszination Modellbau, die in den ersten Jahren in Sinsheim stattfand. Das Interesse der Fahrer im Dreiländereck Deutschland, Österreich und der Schweiz ist groß. 119 Fahrer gingen in diesem Jahr an den Start. Es ist das größte Rennen in der Region.

Blick ins Fahrerlager

Update 1: Training beendet

Die vier für heute terminierten vier Trainingsläufe sind beendet. Mit zunehmender Benutzung der Strecke verbesserte sich der Griff auf dem Hallenboden und die Rundenzeiten wurden schneller. Gewertet werden die schnellsten drei zusammenhängenden Runden. Die schnellste Klasse ist die Klasse Nitro 1:8. Tobias Sutrich fuhr eine Bestzeit von 40,480 Sekunden.

Morgen geht es richtig los. Der erste von insgesamt vier Vorläufen startet um 9:00 Uhr. weiter mit den Vorläufen. Vier sind geplant.

Der Besuch der Messe lohnt – für alle Modellbaufans.

Die Fotos liefert Rennleiter Daniel Hoffmann

DMC ist wieder auf der Messe

Die Rennstrecke in Halle B1

Der Deutsche Minicar Club (DMC) ist auch dieses Jahr wieder vom 3. bis 5. November mit einem großen RC-Car-Rennen auf der Modellbaumesse in Friedrichshafen dabei. Der MSC Greuthof präsentiert in der Halle B1 in neun Klassen beim German Open RC Masters die Fazination mit ferngesteuerten Modellen Rennen zu fahren. Die Rennleitung liegt in den Händen von DMC-Vizepräsident Fredy Dietrich und Thomas Mayer. Gefahren werden die Klassen Nitro 1:8 (VG8) und Nitro 1:10 (VG10), Elektro 1:8 Modified (EG8) und Standard (EG8Stock), EG8GT sowie Tourenwagen 1:10 (EGTW 1:10), Tourenwagen Fronti (EGTWFR 1:10). Dazu kommen die Klassen Motorrad 1:8 Modified (EMOTMO) und Standard EMOTST). Gut die Hälfte der 120 Teilnehmer aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und den Niederlanden startet in den beiden Nitroklassen 1:8 und 1:10.

Freitag ab 9:00 Uhr beginnen die Trainingsläufe. Die Finalläufe sind auf den Sonntag terminiert.

Kindern und Jugendlichen bietet der MSC eine Mitmachaktion, bei der sie selbst ein RC-Car über einen Parcours steuern können.

Der MSC Greuthof bietet von den Läufen zum German Open RC Masters auf der Modellbaumesse ein Livetiming unter http://rc-timing.de/V74D6/20231102 an. Dort kannst Du dich regelmäßig über den aktuellen Stand des Masters informieren.