SK-Lauf Mitte VG in Kirchhain

Geschrieben von Jochem H. Carle am 15. Juli 2024 um 22:54

SK-Lauf VG8 2024 in Kirchhain

Am 06./07. Juli fand der zweite Lauf für die Sportkreismeisterschaft der Region Mitte auf dem riesigen Gelände des MSC Kirchhain statt.
Der MSC Kirchhain war wie immer bestens vorbereitet und so kamen die ersten Teilnehmer auch schon am Donnerstag.

Das große Gelände des MSC Kirchhain lädt aber auch mit Strom- und Wasseranschluss zum Campen ein.
Am Freitag wurde ausgiebig getestet und viele Runden gefahren. Anschließend saßen ca. 30 Gäste gemeinsam zusammen und schauten das Fußballspiel gegen Spanien. (Wir haben zwar leider im Fußball verloren aber der Minicarsport hat gewonnen.)
Am Samstag war bis 15:45 freies Training angesetzt und um 16:00 Uhr startete Rennleiter Jürgen Schuch den ersten von vier Vorläufen. Sonntag wurden nochmal 3 Vorläufe gefahren.
In der Klasse VG8 Kl1 hatten leider nur 7 Fahrer genannt und so war die Quali für das Finale nicht besonders spannend. Toni Gruber war hier das Maß aller Dinge und er gewann dann auch das Finale. Zweiter wurde Olaf Engelmann und Platz drei belegte Dominik Seel.
Bei der Klasse VG10 waren leider nur drei Starter angereist, somit waren hier alle Fahrer im Finale. Das Finale wurde 15 Minuten gefahren. Gewonnen hat Martin Holdermann vor Ryan-Dave Rohloff und Thomas Krajuszek.

Die Klasse zwei in VG8 war schon spannender. Es hatten sich 19 Starter angemeldet und so mussten die Teilnehmer schon mal zeigen, was sie zum leisten im Stande waren.
Lokalmatador Alex Kien hat die Klasse von Anfang an dominiert und keine Zweifel aufkommen lassen, wer hier Herr im Hause ist. Nach den Vorläufen war dann Alex Kien auch erster und sicher im Finale. Zweiter war Maxime Vincent, dritter Tyries Lagerin und vierter Felix Birke.
Aus den beiden spannenden 1/2 Halbfinals stiegen jeweils die ersten drei ins Finale auf. Im Finale fuhr Alex als erster los, fiel aber immer wieder durch kleinere Fahrfehler zurück und musste sich nach 30 Minuten Maxime Vincent mit nur einer Sekunde Rückstand geschlagen geben. Dritter wurde Jeffrey Lagerin.

Spannender als die VG Klassen war die Klasse EG8.
Die Bahn beim MSC Kirchhain ist hierfür bestens geeignet. Es gibt massenhaft Grip und keine großen Bodenwellen.
Die ungefederten Pan Car können es hier mal so richtig fliegen lassen.
In dieser Klasse war Tobias Schuch vom MSC Kirchhain einer von den Fahrern, von denen die schnellsten Runden zu erwarten waren. Toni Gruber hatte ebenfalls für diese Klasse genannt und die beiden (Toni und Tobi) haben ihre Pan Car mal so richtig heiß laufen lassen.
Toni Gruber hat (hätte) jeden Lauf dominiert, fuhr mehrfach Bahnrekorde, konnte sich jedoch leider nicht fürs A-Final qualifizieren (kein Vorlauf zu Ende gefahren). Tobias fuhr mit ein wenig weniger Leistung, aber immer über die fünf Minuten. Nach den Vorläufen war Tobias dann verdienter Erster vor Alex Kien. Leider war Toni Gruber nicht im A-Finale und das B-Finale hat er dann zu Gunsten der VG8 Klasse gänzlich ausfallen lassen.
Gewonnen hat das A-Finale Tobias Schuch mit 2 Runden Runden Vorsprung vor seinem Vereinskollegen Alex Kien, dritter wurde Ingo Köppel.

Die Klasse EG8 wurde als Freundschaftsrennen ausgeschrieben und es kamen erfreulicher weise 15 Teilnehmer. Damit war diese Klasse die zweitstärkste Klasse in Kirchhain. Hier konnten auch Fahrer ohne DMC Lizenz teilnehmen. Unter anderen kamen hier auch drei Teilnehmer aus Fulda. Jens, Dirk und Rene hatten sichtlich Spaß und wir werden uns bestimmt beim nächsten Rennen wieder sehen.
Die Klasse EG8 werden wir auf jedem Fall als festen Bestandteil aufnehmen, ohne strikte Vorgaben. Hier muss der Spaß im Vordergrund stehen!
Beim nächsten Rennen beim MSC Kirchhain am 08. September werden wir diese Klasse ebenfalls als Freundschaftsrennen im Rahmen der JumpstartRC Trophy fahren.
Ich würde mich freuen , wenn dann noch mehr EG8 Fahrer den Weg nach Kirchhain finden.
Als nächste steht jetzt aber erst einmal die DM beim WMC Wiesbaden an. Der WMC Wiesbaden macht sich viel Arbeit und die Fahrer sollten dies mit zahlreichen Nennungen belohnen.

Bei der Siegerehrung bedankte sich Rennleiter Jürgen Schuch nochmal für die unendlichen Stunden aller Helfer und Mitglieder, ohne dessen Einsatz kein Verein Rennen ausrichten kann.