Deutsche Meisterschaft Monster und Short-Course-Truck

Geschrieben von Thomas Kohmann am 17. August 2014 um 10:32

technische Abnahme

Die Deutsche Meisterschaft Offroad Elektro Monster und Shortcourse 2WD fand dieses Jahr am 9. Und 10. August in Burgdorf statt. Es gab 26 Nennungen in Monster und 22 Nennungen in Shortcourse, wobei 10 Personen in beiden Klassen genannt hatten. Das Streckenlayout der Kunstrasenstrecke entsprach nahezu dem der 2WD DM im Vorjahr. Die vorgeschriebenen Reifen waren für Monster auf der Hinterachse Schumacher Microspike und bei Shortcourse rundum Schumacher Minipin. Für das Wochenende sagten alle Wettervorhersagedienste irgendetwas zwischen Schauer, Regen und Gewitter voraus. Pünktlich zu Beginn der Veranstaltung hat es dann auch geregnet, so dass die Trainingsläufe auf einer nassen und später dann abtrocknenden Strecke absolviert wurden. Nach dem Regen am Morgen schien im weiteren Tagesverlauf durchgehend die Sonne, somit war die Strecke in den Vorläufen am Samstag trocken. Der ein oder andere Teilnehmer hat dann die Heckmotorvariante seines Fahrzeuges schnell auf Mittelmotor umgebaut, in der Hoffnung, dass die Wettervorhersage für den Sonntag so nicht eintreten wird. Im Verlauf des Sonntagmorgens gab es nur noch einen kurzen Hauch von Niederschlag, der nicht wirklich lange die Strecke ein wenig rutschiger machte. Der Rest des Tages war sonnig aber dafür unterschiedlich stark windig. Für das leibliche Wohl hat die Cafeteria wieder auf hohem Niveau die gesorgt, von einem reichhaltigen Frühstück über das Mittagessen mit selbstgemachter Pizza und Salaten sowie Frischem vom Grill bis hin zu unterschiedlichsten Kuchen, inklusive dem Erdbeerkuchen für den die Gäste aus der Hauptstadt immer anreisen. Als Erinnerung an diese DM erhielt jeder Fahrer ein Gastgeschenk. Monster: Die beiden ersten Positionen in den Vorläufen wurden abwechselnd von Kim Sitensky und Florian Eberhard belegt. Bei den folgenden Plätzen gab es nur minimale Unterschiede, die ersten 10 Fahrer nach den Vorläufen sind 17 Runden mit Überzeiten zwischen 6 und 25 Sekunden gefahren. Die A-Finale starteten mit der Reihenfolge Kim Sitensky vor Florian Eberhard und Mirko Johne. Kim konnte das erste Finale dicht von Florian Eberhard für sich entscheiden, die folgenden beiden Finale hat Florian vor Kim beendet. Auf Platz 3 beendete jeweils Jens Becker die A-Finale. Das B-Finale hat Rene Sagawe 3 mal gewonnen, ebenso wie Andreas Briesemeister das C-Finale. Auffällig waren die Unterschiede bei den Reifen, ein Teil setzte auf Rillenreifen an der Vorderachse, diese schieben zwar leicht, sind aber in Summe berechenbarer, der andere Teil setzte auf Stagger, die gerade am Ende der Kurve gern mal hemmungslos zum Übersteuern neigen. Ähnlich bei den Hinterreifen, hier gibt es die Fahrer ohne Einlage und die mit Einlage. Rang Final Fahrer Punkte Total 1 A Florian Eberhard 2 2 A Kim Sitensky 3 3 A Jens Becker 6 4 A Tom Maquel 8 5 A Michael Bossel 10 6 A Marcel Felzmann 12 7 A Mirko Johne 12 8 A Eugen Stang 12 9 A Lars Berger 14 10 A Robert Hart 17 1 B René Sagawe 2 1 C Andreas Briesemeister 2 Juniorenmeister Monster wurde Lucas Kröll vom EMC Wehrheim, Jugendmeister wurde Lucas Hinsch vom RC Glashaus und Meister ü40 wurde Michael Bossel vom Racing Team Nord. Shortcourse (SC2): Die Vorläufe wurden dominiert von Sebastian Honscha, der 4 mal als erster ins Ziel fuhr, dahinter folgten Tom Bujara und Jens Becker, diese 3 konnten 17 Runden fahren. Die Plätze 4 bis 8 sind in den Vorläufen 16 Runden gefahren. Die A-Finale wurden mit der Reihenfolge Sebastian Honscha, Tom Bujara und Jens Becker gestartet. Tom hat von Anfang an richtig Druck auf Sebastian gemacht, konnte diesen aber nicht bis zum Ende durchhalten und hatte leider einen technischen Defekt im zweiten Finale. Am Ende hat Sebastian das A-Finale 3 mal gewonnen gefolgt von Tom Maquel und Mirko Johne. Das B-Finale hat Jan Markus Pattri mit 2 Siegen gewonnen. Rang Final Fahrer Punkte Total 1 A Sebastian Honscha 2 2 A Tom Maquel 6 3 A Mirko Johne 6 4 A Eberhard Beck 7 5 A Dennis Franke 8 6 A Dominik Hirschkorn 9 7 A Jens Becker 9 8 A Lars Hundertmark 11 9 A Tom Bujara 17 10 A Kim Sitensky 17 1 B Jan Markus Pattri 2 Juniorenmeister wurde Sebastian Honscha vom MAC Burgdorf, Jugendmeister wurde Jan Markus Pattri vom ASC Potsdam und Meister ü40 wurde Mirco Johne vom Racing Team Nord.